asam
Apa itu asam?
asam adalah a 1 masam spt rasa cuka (bauh mang- ga muda dsb): — benar mangga muda; 2 ki menaruh rasa tidak senang; cemberut; masam: muka adik — melihatku; 3 nama pohon yg besar pokoknya, kecil daun-daunnya, dan masam buahnya, Tamarindus indica; — di darat, ikan di laut (= garam di laut — di gunung) bertemu dl belanga, pb laki-laki dan perempuan kalau jodoh bertemu juga akhirnya; bagai melihat –, pb ingin sekali; kelihatan — kelatnya, pb sudah tidak ada celanya (tt pekerjaan, perbuatan); tahu — garamnya, pb tahu seluk-beluknya (baik-buruknya); — amino Kim senyawa organik yg me- ngandung gugus amino (NH2) dan kar- boksil (COOH) dan yg merupakan senya- wa dasar dl pembentukan protein; — arang Kim senyawaan organik rantai ter- tutup spt kumpulan benzena yg mengan- dung gugus asam karboksil; — asetat Kim asam berupa zat cair yg jernih berbau sengit (sangat penting dl teknik industri, antara lain sbg bahan untuk pembuatan aseton dan selulosa asetat); asam cuka; — askorbik Far vitamin C; — belerang Kim persenyawaan zat air belerang, dan zat asam; H2SO4; — benzoat Kim zat pa- dat bentuk hablur (dipakai dl berbagai kegunaan, msl dl bidang kedokteran sbg bakterisida, dl laboratorium sbg zat awal dl banyak sintesis organik, dl industri untuk pembuatan berbagai zat celup dan sbg pengawet makanan); C6H5OOH; — bongkrek Kim zat yg dihasilkan oleh reaksi bakteri tertentu pd ampas kelapa (dl kadar cukup tinggi, dapat mematikan hewan maupun manusia); C12H18O3; — cuka asam asetat; — format Kim asam organik tanpa warna (bersifat mengikis dan berbau tajam) yg ditemukan dl semut merah, sengat lebah, dan serangga yg lain (digunakan dl pencelupan tekstil, penya- makan kulit, dan sbg zat antara bagi banyak zat kimia); asam metanoat; HCOOH; — garam ki pengalaman hidup; liku-liku hidup; suka-duka dl kehidupan; — gluko nat Kim hablur tanpa warna digunakan dl penyediaan bahan makanan dan bahan farmasi; — jawa buah dr tanaman Tama- rindus indica, suku laguminosal yg di- hilangkan bagian kulitnya yg keras dan diawetkan dng gula, dipakai sbg bumbu untuk memasak; — nitrat Kim zat cair tidak berwarna, jika kena sinar matahari terjadi penguraian (warnanya berubah menjadi kuning hingga merah); — samak Kim suatu zat yg dapat mengubah kulit biasa menjadi berwarna dsb; — sirat Kim asam organik berbentuk hablur yg ber- warna putih dng rasa asam (terdapat dl buah-buahan spt limau, sitrun, dsb); C6H807; mengasam v membersihkan (msl keris, barang-barang dr tembaga atau kuningan, dsb) dng asam; mengasami v membubuh asam; mengasamkan v menjadikan berasa asam; merendam dl cuka dsb supaya asam; pengasaman v hal (cara, perbuatan) mengasami;
***Keterangan:
n : nomina; v : verba; a : adjektiva; adv : adverbia; num : numeralia; p : partikel; pron : pronomina
dl : dalam ;dng : dengan ; dp : daripada; dr : dari; dsb : dan sebagainya; kpd : kepada; krn : karena; msl : misalnya; pd : pada; sbg : sebagai; spt : seperti; thd : terhadap; tt : tentang; yg : yang
sumber: Kamus Besar Bahasa Indonesia. Pusat Bahasa, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta. 2008.
Categorised in: A
Comments are closed here.