makanan
Apa itu makanan?
makanan adalah segala apa yg boleh dimakan (spt lauk-pauk, kue-kue): ia pandai memasak —; restoran itu menghidangkan — Indonesia; — berserat makanan yg mengandung serat, berasal dr buah-buahan atau sayursayuran yg berguna untuk melancarkan saluran pencernaan: untuk menjaga kesehatan, ia selalu memakan — berserat; — energi tinggi makanan yg bergizi, rendah kalori, rendah lemak, sedikit gula, dan tanpa bahan pengawet; — energi rendah makanan yg kandungan kalorinya tidak cukup tinggi, kurang bergizi, kaya lemak, kadar gula tinggi, dan mengandung bahan pengawet, pewarna sintetis, dsb; — hijau makanan yg berupa rumput-rumputan (untuk binatang) atau dedaunan (untuk orang); — kecil makanan ringan; — ringan makanan yg bukan berupa nasi (spt kuekue sbg makanan selingan di antara waktu-waktu makan); kudapan: setiap pukul 10.00 para peserta penataran mendapat — ringan; — tenggelam makanan buatan yg dibuat dng mesin pelet yg campuran bahan makanannya ditekan melalui suatu cetakan pd suhu tertentu sehingga menghasilkan pelet yg tenggelam apabila dimasukkan ke dl air; pemakan n 1 yg dipakai untuk makan; 2 yg memakan; — bawang pemarah; sepemakan adv sama waktunya dng orang makan; — sirih sama waktu dng orang makan sirih; sebentar; tidak lama
***Keterangan:
n : nomina; v : verba; a : adjektiva; adv : adverbia; num : numeralia; p : partikel; pron : pronomina
dl : dalam ;dng : dengan ; dp : daripada; dr : dari; dsb : dan sebagainya; kpd : kepada; krn : karena; msl : misalnya; pd : pada; sbg : sebagai; spt : seperti; thd : terhadap; tt : tentang; yg : yang
sumber: Kamus Besar Bahasa Indonesia. Pusat Bahasa, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta. 2008.
Categorised in: M
Comments are closed here.